Низкокалорийная замена сладостям доступна всем и каждому. Она заменит вам сладости и булки, уверена врач-эндокринолог Зухра Павлова:
- Сладкая, но низкокалорийная. В 100 гр. сырой тыквы содержится в среднем 22 ккал. Большую часть мякоти составляет вода. При этом тыква богата клетчаткой, витаминами С и В, а также редким витамином группы Т, который способствует образованию красных и белых кровяных телец, - накидывает о пользе тыквы доктор.
По ее словам, некоторые считают, что раз тыква сладкая, то и поправиться от нее легко, но это не так. Тыква - диетический продукт, который никак не повредит тем, кто сидит на диете.
- Более того, ею быстрее насыщаешься и дольше не хочешь есть. Я, например, люблю иногда завтракать пшенной кашей с тыквой и изюмом, - делится своим опытом доктор Павлова.
В ее рецепте тыква варится или готовится в микроволновке, можно также запекать.
Пшенная каша с тыквой и изюмом:
Тщательно (!) промывается крупа, забрасывается в кастрюлю, заливается водой из расчета 1 к 4.
Туда же сразу засыпаю промытый изюм.
Тыкву можно отдельно приготовить в микроволновке или также закинуть вариться с крупой.
Перед едой в тарелку можно плеснуть немного нежирных сливок.
Увы, в таком завтраке нет белка, поэтому доктор рекомендует отдельно пить белковый коктейль, или съедать яйцо, творог.
Мякоть тыквы обладает высоким гликемическим индексом (до 75 единиц в приготовленном виде). Поэтому ее не рекомендуется есть, если уровень сахара в крови выше нормы.
А вы любите тыкву?