Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Напрасные надежды: пять вынужденных шагов на пути к здоровью, которые на самом деле бесполезны

Напрасные надежды: пять вынужденных шагов на пути к здоровью, которые на самом деле бесполезны
Ученые не подтверждают, что антибактериальное мыло защищает от инфекций лучше, чем обычное
Фото: ru.freepik.com
Пытаясь укрепить здоровье или улучшить внешность, человек часто подвергает коррекции свой режим дня, рацион питания и совершенно зря.

Здоровья это не прибавит

Интернет полно статей, в которых врачи и косметологи раздают советы относительно того, как укрепить здоровье. В большинстве случаев надо не только поменять рацион питания, но и привычки. И если с тем, что отказ от курения и алкоголя поможет нормализовать работу внутренних органов никто не спорит, то с остальными рекомендациями не все так просто.

Врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, к каким советам из сети точно не стоит прислушиваться.

Вместо обычных сигарет курить электронные. Не стоит полагать, что электронные сигареты не приносят вреда здоровью. Это совсем не так. Не исключено, что воздействие таких сигарет будет еще хуже, ведь вы вдыхаете химические вещества, акцентирует врач.

Заменить обычное молоко или творог обезжиренными. Да, калорий вы получите от такого перекуса меньше, но и пользы для здоровья будет немного. Ученые из Германии доказали, что люди, которые отказались от полноценных молочных продуктов, гораздо чаще сталкиваются с неполадками в работе органов ЖКТ и сложнее сбрасывают лишний вес.

Отказаться от говядины в пользу диетической индейки. По мнению терапевта, полезные свойства индейки несколько преувеличены. Она, конечно, пополняет запасы белка в организме и лучше переваривается в желудке, но, с другой стороны, она суховата. Чтобы мясо было сочным, в него надо добавить некоторые ингредиенты и обжаривать на большом количестве масла. Все эти манипуляции «снижают градус» полезности индейки.

Пить газировку «без сахара». На самом деле в таких напитках все равно есть много сахара. Хотя и вполовину меньше. Так что от таких напитков риски развития ожирения и патологий ЖКТ нисколько не меньше.

Пользоваться антибактериальным мылом вместо обычного. Это все чистый маркетинг - про микробы и убивающее их мыло. На самом деле нет ни одного достоверного научного исследования, которое бы подтвердило это утверждение.