В хорошем заварном чае содержатся антиоксиданты и полифенолы, полезные для здоровья. Даже ученые подтверждают, что чай улучшает мозговую деятельность и пищеварение.
И все же эксперты относятся к привычке пить чай после еды или с чем-нибудь вкусненьким, неоднозначно.
Некоторые исследователи считают, что чай или травяные настои после еды могут принести пользу, так как стимулируют выработку пищеварительных соков и ферментов.
Но в употреблении чая после еды есть и минусы. Как объяснила врач-терапевт Ольга Федорова, чем крепче чай вы предпочитаете, тем больше вреда будет от его употребления сразу после или во время еды.
Вещество танин, который содержится в чае, может помешать усвоению железа, чинка и кальция, влияет на метаболизм и на ЖКТ. Кроме того, чай, выпитый сразу после приема пищи, может спровоцировать появление изжоги.
Если вы все-таки не можете отказать себе в чашечке чая после еды, специалист советует остановить свой выбор на зеленом чае, травяном или имбирном настое, чтобы помочь пищеварению.