В 21 веке многие люди живут на предельных скоростях: не успев проснуться и позавтракать, несутся на важные встречи, переговоры, просто на работу. В таком режиме они существуют не день-два, а годами. Конечно, такой график не самым лучшим образом сказывается на внешности и самочувствии. Более того, он лишает энергии, важной для качественной работы.
Эту проблему большинство россиян решают тем, что ежедневно выпивают по 1-2 чашки кофе, приготовленного в кофейнях или мини-закусочных. Напитки на вынос помогают собраться с мыслями, пережить приступы голода. Однако, вместе с этим, они же сильно вредят здоровья. Как именно, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитренко.
- Во-первых, в этих напитках содержится очень много сахара. И чем чаще вы пьете кофе на вынос, тем больше повышаете риски развития гипертонии, патологии почек, нарушения мозгового кровообращения, гастрита и прочих болезней. Во-вторых, неизвестно, как часто и насколько тщательно моется кофемашина в заведении, моет ли руки сам бариста. Это все немалые риски с точки зрения развития кишечных инфекций и прочих расстройств пищеварения, - говорит врач.
Также диетолог подчеркнула на вредное воздействие на окружающую среду и здоровье любителей кофе пластика, из которого изготовлен стаканчик. Микрочастицы, попадая в организм, отравляют его, создавая огромные риски для развития онкологии.
- Если у вас нет сил отказаться от привычки пить кофе на бегу, то стоит задуматься о том, чтобы завести индивидуальную кружку. Возможно, термокружку, в которую бариста и будет наливать ароматный напиток. Вы то точно сможете качественно помыть посуду, вернувшись домой. Да и проблемы с микрочастицами пластика исчезнут, - подчеркивает Оксана Дмитренко.