Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Не доверяйте никому: врач объяснила, почему завтрак лучше делать всегда самому

Не доверяйте никому: врач объяснила, почему завтрак лучше делать всегда самому
Овсяная каша полезнее, если варить ее из обычных хлопьев
Фото: ru.freepik.com
Диетолог предупредила о вреде каш, которые надо заваривать кипятком.

Просто добавь воды

Помните, лет 30-ть назад была популярна реклама про растворимые соки, девизом которой стала фраза «просто добавь воды»? Так вот, времена меняются и сегодня этим простым действием можно сварить кастрюлю каши. Какой хочешь - овсяной, гречневой, рисовой.

В магазине огромный выбор ярких пакетиков с почти готовыми кашами. И цена - на любой кошелек. Но так ли полезная такая каша? Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Кирилл Никопушин.

- Главная опасность каш быстрого приготовления заключается не в том, что они почти готовы и могли потерять свои полезные свойства за время путешествия - от производителя до покупателя. А в том, что на фабриках в эти смеси щедро добавляют не только кусочки фруктов (главное конкурентное преимущество по сравнению с обычными кашами, по словам производителей), но и ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты и, конечно, сахар. В среднем в одной тарелке каши, заваренной на кипятке, может содержаться 1- 4 чайные ложки сахара. Если есть подобные каши ежедневно, то уже через месяц можно заметить невооруженным глазом существенную прибавку в весе, - подчеркивает эксперт.

Более того, в отличие от обычных хлопьев (которые надо варить) или крупы (гречневой, рисовой и пр), каши, которые надо всего ли залить кипятком, не дают длительного насыщения. В их составе только быстрые углеводы, из-за которых захочется есть снова уже через час после завтрака. И голод будет посильнее, чем тот, который возникает после пробуждения.

Чем заменить вредные каши?

Ответ на этот вопрос очевиден, по мнению медика: надо учиться варить вкусную и полезные каши самим. Это не так сложно. Зато такой завтрак станет настоящим источником полезных веществ и энергии, важной для продуктивной работы или учебы. И сахара в вашей тарелки не будет столько, что невольно начнешь опасаться роста объемов или прыщей на лице.