Врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина предупреждает о том, что крупы нужно хранить правильно, либо же они потеряют свои полезные качества, или вовсе испортятся.
По словам специалиста, ни в коем случае нельзя хранить крупу во влажном месте, иначе это приведет к образованию плесени. Появившиеся грибы опасны не только сильным отравлением, но и аллергическими реакциями, могут вызвать приступ астмы, поражают легкие. Также врач упоминает о том, что плесень может навредить печени и почкам, избавиться от нее с помощью высоких температур не получится.
Менее опасный способ хранения – это полиэтиленовые пакеты, но и тут все не так просто. Материал, из которого сделан пакет, может выделять ядовитые вещества, которые будут оставаться на крупе. А вот хранение под открытыми лучами солнца лишает продукты полезных витаминов: они разрушаются.
При неправильном хранении в крупе, скорее всего, заведутся насекомые, и ее придется выбросить. Про желание просто промыть продукт стоит забыть, ведь жучки являются переносчиками болезней, и даже варка не поможет от них избавиться.
Считается, что лучше всего крупы хранятся в жестяных или стеклянных емкостях, подальше от солнечных лучей. Еще один совет для более долгого хранения крупы: ее можно прогреть в духовке при температуре 80 градусов, такая обработка поможет избавиться от уже существующих на ней вредителей, но этот способ не поможет, если продукт уже какое-то время хранился неправильно.