По данным ВОЗ, инсульт и инфаркт - самая частая причина преждевременной смерти. Причем не в каких-то конкретных странах, а во всем мире. Более того, все чаще от болезней сердца и сосудов страдают молодые люди в возрасте 30-45 лет. Единственный способ миновать опасный период и риски - начать вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием.
По словам диетолога Марины Сорокиной, для этого важно каждый день есть свежие продукты, богатые витамином К. Это жирорастворимый витамин, который очень важен в процессе свертывания крови и костном обмене. Его дефицит в 90 процентах случаев приводит к тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы, повышению хрупкости костей и кариесу.
Вот список овощей, которые помогут минимизировать риски развития инфаркта и инсульта, но при этом не нанесут серьезного ущерба семейному бюджету:
Морковь. Чем моложе морковь, тем больше в ней заключено полезных веществ. Например, витамины А, С, К и группы В. Овощ помогает улучшить обмен веществ, укрепить кости, улучшить зрение и состояние волос и ногтей. А приятным бонусом к этому станет более продуктивная работа мозга.
Сушёный базилик. Эта приправа придает блюду неповторимый аромат и исключительную пользу. Ведь в листьях базилика содержится 36 мкг витамина К (больше половины суточной нормы). Помимо этого, трава активизирует иммунитет в период простуд и успешно подавляет размножение опасных бактерий внутри организма.
Огурцы. Они хороши не только в деле избавления от лишних килограммов (за счет отрицательной калорийности), но и укрепления стенок кровеносных сосудов. По словам диетолога, в огурцах можно найти витамины К, С, группы В, а также медь, марганец и прочие микроэлементы, которые делают вас здоровее и красивее.
Зелёный лук. Ароматные перышки содержат много цинка, фосфора, кальция, витамины А, С и К. Чтобы основательно поправить здоровье, надо ежедневно съедать не менее 50 граммов зеленого лука. При этом его можно есть не только в сыром виде, но и в составе супов, салатов и прочих блюд.
Чернослив. Его принято есть, когда кишечник перестает справляться с возложенными на него обязанностями. Запоры и метеоризм чернослив «убирает» в считанные часы. Но, оказывается, сушеная слива способна и защитить человека от инфаркта. Благодаря наличию витамина К в составе (в 100 граммах 59 мкг).