Кубанские Новости
Панорама
Ангелина Егоян

Ловушка осьминога: кардиолог рассказал, что происходит с сердцем человека, страдающего от неразделенной любви

Ловушка осьминога: кардиолог рассказал, что происходит с сердцем человека, страдающего от неразделенной любви
Разбитое сердце - не игрушка
Фото: fonwall.ru
Синдром разбитого сердца также называют синдромом Такоцубо (с японского – «ловушка осьминога»). Чаще ему подвержены женщины из-за повышенной эмоциональности.

Неразделенная любовь – это нередкое явление. Но, оказывается, ее жертва может испытывать не только сильную душевную боль, но и физическую, когда пора вмешиваться медицине. Врач-кардиолог Глеб Бойко рассказал о синдроме разбитого сердца.

Как попадают в ловушку

Синдром начинает проявляться под воздействием резких и сильных эмоций, при этом совсем не обязательно, чтобы они были негативными и связанными с расставанием или неразделенной любовью. В момент «взрыва» чувств в кровь попадает большое количество гормонов, что приводит к изменению камеры сердца и практически блокирует его работу. В результате на ЭКГ видны признаки инфаркта.

Свое название синдром получил в честь ловушки, похожей внешне на кувшин, которую использовали для ловли осьминога – деформированная камера сердца становится на нее похожа.

Как выбраться из ловушки

По словам Глеба Бойко, в некоторых случаях заболевание может пройти само. Сердце может восстановиться и прийти в норму. Но это не должно становиться поводом для игнорирования проблемы, при проявлении симптомов стоит обратиться ко врачу. Лечение должно проводиться в больнице под наблюдением врачей, оно требует проведения специальных мероприятий для восстановления формы сердца и нормализации гормонов.