Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Шоколад, подливка и колбасы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Шоколад, подливка и колбасы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем
Даже в обычной колбасе может содержатся глютен
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала о тревожных признаках непереносимости глютена.

Где можно найти глютен

Врач-диетолог Василиса Пономарева рассказал, что такое глютен, в каких продуктах он находится и к каким симптомам может привести непереносимость этого белка.

Доктор пояснила, что глютен — это природное вещество, белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно он придает текстуре и структуре хлебобулочных изделий эластичность и жевательную способность.

Именно поэтому на этикетке многих продуктов, содержащих муку, таких как хлеб, макароны, крупы, торты и печенье, можно увидеть маркировку «не содержит глютена».

Серьезная проблема

Диетолог напомнила, что непереносимость глютена – одна из серьезных проблем для человека. Этот белок можно найти практически в любых продуктах, таких как:

  • Колбасные изделия
  • Соусы
  • Соусы
  • Бульонные кубики
  • Соевый соус
  • Шоколад.

Для страдающих непереносимостью глютена потребление подобных продуктов, связано с неблагоприятными кишечными и внекишечными симптомами.

Причем, они могут быть совершенно разными: от боли в животе до хронической диареи.

Такое состояние влияет и на самочувствие человека, на его психологический настрой и доставляет большой дискомфорт.