Врач-диетолог Василиса Пономарева рассказал, что такое глютен, в каких продуктах он находится и к каким симптомам может привести непереносимость этого белка.
Доктор пояснила, что глютен — это природное вещество, белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно он придает текстуре и структуре хлебобулочных изделий эластичность и жевательную способность.
Именно поэтому на этикетке многих продуктов, содержащих муку, таких как хлеб, макароны, крупы, торты и печенье, можно увидеть маркировку «не содержит глютена».
Диетолог напомнила, что непереносимость глютена – одна из серьезных проблем для человека. Этот белок можно найти практически в любых продуктах, таких как:
Для страдающих непереносимостью глютена потребление подобных продуктов, связано с неблагоприятными кишечными и внекишечными симптомами.
Причем, они могут быть совершенно разными: от боли в животе до хронической диареи.
Такое состояние влияет и на самочувствие человека, на его психологический настрой и доставляет большой дискомфорт.