Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Не идите на поводу у своих желаний: единственно верный и безопасный способ снижения высокой температуры у ребенка

Не идите на поводу у своих желаний: единственно верный и безопасный способ снижения высокой температуры у ребенка
Снизить температуру можно специальными лекарствами или обтиранием
Фото: ru.freepik.com
Педиатр рассказала, как помочь малышу, у которого сильный жар.

Когда температура бьет рекорды

Любая мама скажет, что когда в доме есть больной ребенок, то плохо всем. От переживаний за малыша могут заболеть и его ближайшие родственники - папа, бабушки и дедушки. И только мама будет стараться держаться и противостоять вирусным атакам, пока не поможет сыну или дочке выздороветь.

Самый опасный момент на пути к излечению - повышение температуры тела у ребенка. Как правило, малыши очень плохо переносят это состояние, начинают плакать, хандрить и жалуются на боль в мышцах.

Многие бдительные родители имеют на этот случай дома специальные жаропонижающие препараты (таблетки или сиропы). Но что делать, если аптечка вдруг оказалась пуста?

Врач-педиатр Галина Сеницкая рассказала, как с помощью простых действий снизить температуру быстро и без повторений.

Так должна действовать каждая мама

Итак, едва температура тела малыша поднялась выше отметки в 38 градусов, его следует поместить в прохладную комнату. Можно открыть ненадолго окно, чтобы проветрить помещение.

Также нужно посмотреть, не слишком ли тепло одет ребенок: чрезмерный перегрев сведет на нет все усилия по снижению температуры. Это значит, что не надо его укутывать пледом или одеялом.

Отлично помогает сбить температуры обтирание тела малыша обычной прохладной водой. Для этого надо снять лишнюю одежду. Для закрепления эффекта можно на 10 минут обернуть ребенка простыней, смоченной в теплой (не горячей!) воде.

- Если эти действия не помогают сбить температуру, то можно дать специальное лекарство (за которым можно послать в ближайшую аптеку папу или другого родственника). В случае, когда нет эффекта и от этого шага, надо незамедлительно вызывать скорую помощь, - говорит педиатр Сеницкая.