Что нужно знать об этом овоще всем, напомнил доктор Мясников. По его словам, нет полезных и вредных продуктов, но есть мера.
Говоря о плюсах картофеля, он назвал его низкую калорийность – 100 граммов продукта содержат всего 80 калорий. Но это зависит от того, каким образом данный корнеплод приготовлен.
Например, в пюре добавляется масло, молоко, сливки, что увеличивает калораж, не говоря о жутко калорийном и вредном картофеле фри, ок тором нужно вообще забыть.
Правильно приготовленная картошка в любом случае часть здоровой тарелки для всех и каждого. Как и любые другие продукты, ее нужно есть в умеренных количествах.
Диетологи рекомендуют не больше пяти чашек крахмалистых овощей в неделю. Одна чашка — это примерно 230 граммов. Средняя картофелина весит 173 грамма. Значит, взрослому человеку в неделю можно съесть без особого вреда семь картошек.
На правильном питании главный теледоктор страны рекомендует есть такую картошку. Она на 80% состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на крахмал и углеводы.
- Однако самая большая польза картофеля содержится в его кожуре и рядом с ней. Чем ближе к середине, тем больше бесполезного, там один крахмал. Вот самое полезное – шелуха и близлежащая поверхность. Потому что здесь масса витаминов, в том числе витамин C, калий и магний. – объяснил Мясников.
Поэтому печеный картофель с кожурой очень полезен всем, кто следит за своей фигурой.
А вы любите картошку? В каком виде ее предпочитаете?