Онкология считается одной из самых опасных болезней. Благополучно справиться с нею получается не у всех. Важно не только вовремя принимать лекарства и соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и практически полностью поменять свою жизнь. В первую очередь - систему питания.
Впрочем, пересмотреть свои взгляды на любимые продукты стоит задолго до того, как возникнет необходимость переступить порог онкодиспансера. Если это сделать в юности или молодости, то, не исключено, что и вовсе не придется туда никогда идти.
По словам врача-онколога Григория Петрова, всем, кто хочет избежать незавидной участи и никогда не иметь причин, чтобы лично познакомиться с онкологами, важно как можно скорее перестать есть вредные продукты.
- Это: фастфуд, жирное мясо, плавленый сыр, колбасы, чипсы. Из-за обилия жирных кислот и химических добавок, такая еда в первую очередь, вредит качественному пищеварению, провоцируя развитие рака кишечника. Но чем дольше «стаж» поглощения вредностей, тем выше риски появления и других видов рака (кожи, гортани, желудка, легких и пр), - уточняет врач.
Медик отметил, что лучшей заменой фастфуду и продуктам, напичканным химическими добавками, станет простая пища - зерновые каши, ржаной хлеб, овощи, постное мясо (курица, индейка, печень), фрукты. Сладкую газировку и покупные соки из концентрированных порошков лучше всего заменить на обычную воду или минеральную. Конечно, допустимо 2-3 в день пить чай и 1-2 чашки натурального кофе, сваренного в турке или кофеварке.
Кстати, свежие овощи с грядки помогут предотвратить рост опухолей во внутренних органах, если процесс уже начался. В этом заслуга антиоксидантов, которыми богаты продукты натурального происхождения.