Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Ой, болит: врач объяснила, почему у подростков повышенные риски оказаться на приеме у кардиолога

Ой, болит: врач объяснила, почему у подростков повышенные риски оказаться на приеме у кардиолога
Подростки часто воспринимают все слишком близко к сердцу
Фото: ru.freepik.com
Даже ОРВИ, перенесенное на ногах, может привести к ухудшению здоровья сердца у молодых людей.

Любовь не виновата

Наряду с простудой и травмами конечностей, в числе самых распространенных проблем со здоровьем у детей от 10 до 18 лет стоят боли в области сердца - покалывания, ощущение тяжести и пр. Врач-кардиолог Наталья Илюхина считает такие жалобы закономерными, если речь идет о подростках.

- Дело в том, что в этом возрасте ребята часто воспринимают все слишком эмоционально, переживают по пустякам. А уж если случилась существенная проблема, то могут и на больничный уйти неожиданно для самих себя, - поясняет медик.

Особенно сильные риски для сердца возникают на фоне начала любовных отношений между школьниками. Стеснение, волнение и стресс заставляют сердце чаще биться и это быстро становится заметно заботливым родителям.

Кардиолог советует при малейших жалобах на сердце и неприятные ощущения рядом с ним записывать подростка на консультацию к врачу. Хорошо, если причина будет в излишней эмоциональности, но бывает и так, что неожиданно врач выявляет более серьезные проблемы со здоровьем.

Куда смотрели раньше?

По словам Илюхиной, несмотря на развитие медицины, все еще нередки случаи, когда во время очередного медосмотра в парня или девушки неожиданно выявляют врожденные аномалии сердца, которые просмотрели врачи в роддоме и участковый педиатр. Из-за повышенных нагрузок сердце получает «удвоенный список задач» и проблема становится очевидной.

Но случается и так, что проблемы в работе главного органа появились после чрезмерных нагрузок в спорте, при нарушении режима питания, курении или приеме наркотических средств. Каждый случай по-своему уникален и требует тщательного расследования причин. Ведь только так можно решить проблему раз и навсегда (если это позволяют медицинские технологии).

- Кстати, в некоторых случаях причиной тахикардии, аритмии или сердечной недостаточности могут стать перенесенные на ногах вирусные заболевания. Или больничные инфекции (стафилококк, например). Что бы не привело в кабинет кардиолога подростка, надо с этим полностью разобраться, иначе проблема может повториться и лечение будет еще более сложным и длительным, - говорит врач.