Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Процедура на грани: какие риски для здоровья несет маникюр, сделанный чужими руками

Процедура на грани: какие риски для здоровья несет маникюр, сделанный чужими руками
Слишком мощная лампа может лишить ногтей
Фото: ru.freepik.com
Дерматолог предупредила о рисках для здоровья, которые несет маникюр у незнакомого мастера.

Берегите ногти

Помнится, в одном из произведений классической литературы автор снисходительно рассуждал о молодых людях, заботящихся о красоте своих ногтей. Современные девушки, да и парни тоже, с ним бы поспорили. Процедура маникюра - одна из самых востребованных в салонах красоты. Но некоторые люди все-таки предпочитают ухаживать за ногтями и кожей рук исключительно своими силами дома. И правильно делают, по словам врача-дерматолога Анны Пороховной.

- Несмотря на развитие индустрии красоты и появление множество дезинфицирующих средств, случаи, когда вместе с красивыми ногтями клиенты салонов красоты и маникюрных студий приносили домок грибковое заболевание нередки. В некоторых случаях расплатой за неразборчивость в мастерах стоила людям ногтей - они просто отпадали, - говорит эксперт.

Почему ногти отваливаются?

У дерматологов для этого явления есть точно название - онихолизис. Чаще всего он образуется из-за некачественного маникюра или процедуры, проведенной с нарушением норм гигиены.

Впрочем, иногда лишает ногтей даже некачественное оборудование у мастера. Например, слишком мощная лампа, от которой пальцы получают сильные ожоги.

Красоты может стоить и желание иметь хищные толстые нарощенные ногти. Чем толще покрытие, тем сильнее оно стискивает природный ноготь после обсушки в лампе. Такая пытка может кончиться тем, что натуральная ногтевая пластина слазит вместе с искусственной.

В запущенных случаях под ногтями образуются большие пустоты, которые люди принимают за проявление грибковых заболеваний. Хотя это и не так, но восстанавливать ногти придется долго и кропотливо под руководством опытного подолога или дерматолога.

Показать еще