Этот витамин вам необходим, так как играет важную роль для гормональных и метаболических процессов.
Речь о витамине В12, который нужен для нормального процесса деления клеток и образования ДНК, он предотвращает развитие анемии, незаменим для работы нервной системы, стимулирует концентрацию внимания и запоминание информации, отвечает за здоровье кожи и волос.
Лечение дефицита витамина В12 основано на внутримышечном или внутривенном введении препаратов.
Как рассказала врач-кардиолог Мария Королева, в идеале, вы можете получить рекомендуемое количество витамина В12, употребляя в пищу рыбу, мясо (в том числе мясо птицы), яйца, молоко и другие молочные продукты.
Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина В12. Биодоступность витамина В12 выше в молочных продуктах, чем в мясе, рыбе и птице. Но, при его дефиците нужны уколы или капельницы.
Особенно важно следить за уровнем В12 людям, употребляющим алкоголь и табачные изделия, принимающим определенные лекарства по рецепту, предпочитающим вегетарианскую пищу, страдающим болезнью Крона, перенесшим операции на желудке.
У них часто наблюдается дефицит витамина В12, который может сопровождаться потерей памяти, летаргией, депрессией, хронической усталостью, ухудшением равновесия, появлением язвочек в ротовой полости, проблемами со зрением.
В таких случаях врач может рекомендовать B12 в виде уколов, выбрав дозировки относительно возраста и истории болезни пациента.
А вы следите за уровнем этого витамина?