Здоровье человека во многом зависит от питания. Вместе с едой мы получаем витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы организма. Дефицит некоторых веществ может иметь очень серьезные последствия для здоровья.
Онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр предупредила об ошибке в питании, которая может привести к развитию рака.
— Недостаток овощей в рационе может привести к развитию рака кишечника. Дело здесь в клетчатке. Она необходима для нормальной работы кишечника и содержится в овощах, — объяснила Наталья Школяр. — Каждый день здоровому человеку нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей. Хотя количество может меняться в зависимости от содержания клетчатки в конкретных продуктах. Дневная норма — порядка 20 процентов клетчатки от объема съеденных овощей и фруктов.
По словам врача, в кишечнике остается только клетчатка из растений. Белки, жиры и углеводы же почти полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы.
— Кстати, достаточное количество клетчатки в рационе помогает снизить риск развития не только рака кишечника, но и рака легких и предстательной железы, — отметила Наталья Школяр.
Онколог подчеркнула, что достаточное присутствие овощей в рационе снижает риски воспаления в кишечнике.
— Хочу отметить, что хоть овощи и безусловно полезны, нельзя строить свое меню исключительно на них. Для правильной работы нашему организму необходимы белки, жиры, углеводы. Все должно быть в достаточном количестве. Именно поэтому здоровым может быть только полноценное и разнообразное питание, — заключила Наталья Школяр.