Осень - традиционное время разгула вирусных заболеваний. Подхватить простуду, грипп или ОРВИ можно, даже не выходя из дома. Например, спустившись к почтовым ящикам в лифте, в котором до этого проехал больной человек. Но больше всего рисков, конечно, ожидают россиян в общественном транспорте, на работе.
Чтобы противостоять вирусным атакам и не уходить на больничный, надо иметь крепкое здоровье. А оно невозможно, без изменения рациона питания. каким он должен быть осенью, рассказала врач-терапевт Наталья Сокаровая.
- С началом осени всем россиянам я рекомендую обязательно добавить в регулярное меню продукты, богатые витамином С. Ведь именно он является главным катализатором эффективной работы иммунитета. Также он помогает организму бороться с воспалениями, отравлениями и предупреждает развитие онкологических заболеваний, - подчеркнула медик.
Витамином С богаты цитрусовые - это все знают со школьных времен. Однако, гораздо больше полезного вещества в других овощах и фруктах: в болгарском перце, цветной капусте, брюссельской капусте, айве, яблоках. Чем больше вы будете их есть, тем реже будете чихать и кашлять.
Как указала терапевт, для укрепления целостности клеток иммунной системы надо регулярно есть и продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, Е и К. лучшие источники этих защитников здоровья - тыква, свекла, морковь, сельдерей, репа, красная рыба и орехи.
Без сомнения, необходим с окончанием лета и витамин D, который влияет на крепость костей, красоту волос и защиту кожи от внешних раздражителей. Пополнить запасы этого витамина можно гуля в парке днем, но если такой возможности нет, то стоит почаще есть жирную морскую рыбу (скумбрию, лосось, камбалу, сельдь), грибы, яйца и молочные продукты.