Правильный подход к питанию
Наверняка, уже каждый россиянин выучил, что еда нужна не только для пополнения запасов энергии. Благодаря продуктам и блюдам из них мы становимся красивее, умнее, укрепляем здоровье. Но, оказывается, с помощью коррекции рациона питания можно и отсрочить старость. Вместе со всеми вытекающими - ноющими на погоду суставами, мигренью, седыми волосами на висках и морщинами.
Врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, какие должен быть рацион у людей, которые хотят в 50, 60 и даже 70 лет выглядеть на 10 лет моложе.
Первым делом медику рекомендует отказаться от употребления вредной пищи. Это: фастфуд, жаренные на масле продукты, в кляре, соленья, конфеты, торты, алкоголь и прочие вкусности, от которых улучшается настроение, но при этом растет попа и уровень артериального давления. Понятно, что с гипертонией (вернее, ее регулярными проявлениями) мало кто может сойти за молодежь.
- В список запрещенки также следует включить чипсы, сладкую газировку, слабоалкогольные коктейли, рафинированное растительное масло, колбасы и огромные порции мяса. Да-да, при безграничном потреблении мяса, оно будет сильно вредить здоровью. С такими послаблениями атеросклероза и повышения рисков развития сердечно-сосудистых патологий не избежать, - подчеркивает Перкушин.
Вместе с тем эксперт рассказал, без каких продуктов в рационе точно не обойтись. Раз-два в неделю надо есть морскую рыбу, морепродукты, листовую зелень. Особенно это важно для тех, кому уже больше 60 лет. Продукты, богатые витаминами, помогут снизить риски развития опасных недугов, и уменьшат проявления уже имеющихся. Например, активизируют метаболизм, улучшать состояние кожи и волос, укрепят память.
- Для улучшения мозговой активности, я бы настоятельно советовал людям предпенсионного и пенсионного возраста каждый день съедать по горстке орехов, свежую зелень, кашу из злаков и хлеб со злаками. Помимо этого, надо принимать регулярно витаминные комплексы, - отметил врач.