Орехи - продукт, который прекрасен всем: его можно есть в качестве перекуса, он не требует предварительной подготовки и, самое главное, он существенно укрепляет здоровье.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, орехи в принципе очень полезный продукт, так как имеют в составе множество полезных веществ: флавониды, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому они предупреждают развитие патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и останавливают рост раковых клеток.
Однако не все орешки одинаково полезны. Есть среди них великолепная тройка - самые универсальные помощники в деле укрепления здоровья и улучшения красоты. Это: грецкие орехи, миндаль и фундук.
Грецкий орех - безусловный лидер среди своих собратьев. В нем больше всего содержится антиоксидантов и Омега-3 кислот. Также он наиболее эффективен в деле профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль - кладезь полезного и легкоусвояемого белка. Помимо этого, в нем высокое содержание витамина Е, что укрепляет стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем и защищает от гипертонии.
Фундук – лучший помощник во время болезни. Антиоксиданты в его составе быстро нейтрализуют действие токсинов и снижают воспаление в организме, уровень плохого холестерина. Конечно, фундук надежно защищает и от рака.
Диетолог рекомендует есть орехи всем людям, но особенно пенсионерами тем, чья работа связана с физическим трудом.
Тем не менее, есть килограммами орехи не стоит. Это очень калорийный продукт, от которого может вырасти вес. Поэтому ежедневно следует есть не более 50 граммов и не единовременно, а за несколько подходов.
Кроме того, орехи рекомендуется есть с осторожностью людям, склонным к аллергии. Реакцией на этот полезный, в общем-то продукт, может стать даже отек Квинке, предупреждает диетолог.