Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Делайте это упражнение всего 15 минут в день, и варикоз вам не будет страшен

Делайте это упражнение всего 15 минут в день, и варикоз вам не будет страшен
Варикоз провоцирует длительное ношение каблуков
Фото: ru.freepik.com
Флеболог назвала самые эффективные способы профилактики варикозного расширения вен.

Не ждите проблем

По статистике ВОЗ, варикозное расширение вен - одна из самых частых жалоб на здоровье со стороны людей, старше 45 лет. Особенно женщин. Ведь они часами ходят на каблуках, бегают и ходят с детьми, выполняют работу по дому, даже не присев на минутку. Если так относиться к своему здоровью на протяжении многих лет, то варикоз придет в вашу жизнь не в 45-50 лет, а гораздо раньше.

Примечательно, что эта болезнь угрожает и мужчинам, которые вынуждены проводить много времени на ногах или наоборот, сидят по 8 и более часов (например, водители дальнобойщики).

Врач-флеболог Виктория Андреева рассказала, как минимизировать риски развития коварной болезни.

- Прежде всего надо помнить, что для здоровья ног вредны как чрезмерные нагрузки, так и их недостаток. Варикоз сначала проявляется симптомами, которые легко спутать с обычной усталостью: ноги гудят, отекают, ступни горят. Но не стоит обольщаться, это первые звоночки глобальных проблем со здоровьем - варикоза, - говорит эксперт.

Если не предпринимать никаких мер, то венозный застой со временем усиливается, повышается нагрузка на венозные клапаны и на ногах появляются первые синячки, звездочки из сосудов. А после и выпуклые рельефы венозной сетки.

Как избежать варикоза?

Как отмечает врач, лучшим способом профилактики варикоза является ходьба. Достаточно 1 час в день гулять пешком и сосуды в ногах будут чувствовать себя намного лучше.

Но что делать, если человек ходит пешком достаточно, но ноги к вечеру все равно отекают и болят?

В этом случае надо обеспечить ногам покой. Вернувшись домой после работы, намажьте ноги кремом с охлаждающим эффектов и помассируйте их с помощью игольчатого массажера. Поводите им по ногам в течение 15 минут. Этого хватит, чтобы вернуть тонус коже и снять усталость.

Тем, у кого нет в доме никаких массажеров и даже игольчатого коврика, на котором полезно лежать, можно просто лечь на ровную поверхность и поднять ноги на возвышение. Попросите близких, чтобы они слегка пощипали кожу ног до легкого покраснения. Эта процедура улучшит не только тонус сосудов, но и повысит их эластичность.

Показать еще