Эксперты по здоровому питанию из Университета Огайо провели небольшое исследование и пришли к выводу, что фрукты и овощи женщинам в среднем и старшем возрасте помогают укреплять кости.
Ученые изучали состояние здоровья женщин средней и старшей возрастной группы, чей рацион состоял из большего количества овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых.
Оказалось, что находившиеся на подобной диете в течение 6 лет обладали значительно большим показателем минеральной плотности костей по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, кто не желал питаться полезными продуктами питания.
Как объяснил врач общей практики Сергей Тельцов, полезные продукты укрепляют кости, тем самым снижают риск развития остеопороза и переломов.
Специалист подчеркнул, что от комбинации тех или иных продуктов в рационе зависит уровень воспалительных процессов в организме, которые прямо влияют на здоровье костей и угрозу перелома. Именно поэтому диеты с низким воспалительным потенциалом обеспечивают женщинам дополнительную защиту от падений и переломов шейки бедра.
Перелом шейки бедра очень опасен для лиц пожилого возраста, поскольку процесс восстановления возможен только после операции и то не у всех. Диета же из фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых способна обеспечивает представительницам прекрасного пола не только снятие воспаления, но возможность вести максимально активный образ жизни.