Жить долго и счастливо, поменьше ходить по врачам и не тратить все свободное время на борьбу с признаками старения - об это мечтает каждый человек. Особенно, осознавший, что большая часть жизни уже прожита. Впереди хотелось бы, чтобы были только счастливые деньки, а не лекарства, тонометр, врачи и грустное отражение в зеркале.
Оказывается, даже эти мечты могут оказаться явью. Как этого достичь, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитренко.
- Конечно, стоит подружиться со спортом, постараться снизить вес, избавиться от вредных привычек. Но и о полезных веществах, которые должны поступать вместе с пищей в организм, не стоит забывать. В этом плане самый полезный продукт для людей, старше 55 лет - капуста, - акцентирует эксперт.
По словам Оксаны Дмитренко, любой вид капусты - это настоящий живительный источник. Ведь в сочных листьях есть не только полезная для кишечника клетчатка (она активизирует метаболизм и помогает похудеть), но и витамины А, С, Е, К, группы В, а также цинк, магний, сера, кальций, калий, фосфор и пр.
Эксперт назвала три вида капусты, которые лучше всего помогают продлить молодость, красоту и укрепить здоровье предпенсионеров и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых.
Кудрявая капуста. Она поражает не только внешним видом, но и обилие полезных веществ в составе. В ней много белка, аминокислот, витаминов. Благодаря этому данный сорт капусты помогает быстрее справиться с воспалением и предотвращает развитие раковых опухолей.
Брюссельская капуста. Ее стоит есть 1-2 раза в неделю всем, кто хочет как можно дольше обходиться без возрастных морщин, пятен на коже и седины в волосах. Такой эффект достигается благодаря наличию в листьях капусты антивозрастного антиоксиданта кемпферола. Он надежно укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает клетки от окислительных процессов, а также активно избавляет организм от вредных токсинов.
Капуста белокочанная. Самый дешевый сорт капусты и самый полезный. В ее состав входят калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР. Именно поэтому капусту рекомендуют есть в период осенних простуд всем и каждому. Особенно в соленом виде - так в ней образуется витамина С больше, чем в цитрусовых. А он один способен защитить от множества вирусных атак и длительных больничных.