Пока осень радует нас теплыми деньками, самое время проводить выходные на даче или базе отдыха в лесу, на берегу моря. А какой отдых без ароматного шашлыка с дымком и бокалом любимого пенного напитка? Оказывается, такое сочетание продуктов отнюдь не является идеальным и точно не добавляет нам здоровья.
Врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров рассказал, что должно стоять на столе рядом с шашлыком, а от каких напитков лучше отказаться.
- Сочетание жареного мяса и алкоголя - это мощный удар по желудку, печени и кишечнику. Переварить все это организму очень сложно, поэтому он вынужден работать «на максималках». Малейшее превышение дозы, градуса напитка или просто бесконтрольное поглощение все, что есть на столе грозит серьезными проблемами - от тошноты и рвоты до сильных боле в области живота, - говорит эксперт.
Он также обратил внимание, что нельзя сочетать при приеме пищи горячее и холодное. Например, мясо, только что с углей, и ледяное пиво. Это замедлит процесс пищеварения. В итоге весь оставшийся вечер человеку точно будет не до веселья и задушевных бесед с близкими.
Не лучшей альтернативой мясу станут и магазинные соки из-за высокого уровня содержания в них сахара.
А вот компоты и морсы - лучшие напитки для дачных посиделок, по версии медика.
Более того, он допустил, что запивать шашлык можно и чаем- черным, зеленым или травяным. Чем меньше сахара и больше полезных веществ в напитке, тем лучше организм перенесет праздник шашлыка.