Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Сотрите их в порошок: врач назвал самые полезные грибы

Сотрите их в порошок: врач назвал самые полезные грибы
Лесные грибы - источник полезных веществ
Фото: ru.freepik.com
В сушеных грибах сохраняются все ценные вещества.

Без грибов здоровье не укрепить

Осень - традиционная пора грибной охоты. Тысячи горожан устремляются в леса, чтобы найти корзину-другую вкусных опят, подосиновиков, рыжиков и других грибов. А все потому, что это очень полезный и вкусный продукт.

Как рассказала диетолог Марина Сорокина, в лесных грибах содержатся: белок, антиоксиданты, витамины и минералы, которые делают нас неуязвимыми для вирусов и бактерий.

К примеру, витамины группы В, которых много в лесных грибах, позволяют снизить уровень стресса, стать менее эмоциональным и не иметь проблем с щитовидной железой. О последнее заботится и витамин D, который также можно найти в дарах природы. помимо этого солнечный витамин укрепляет кости и защищает детей от рахита.

- Самое приятное, что в грибах нет холестерина. Поэтому их могут есть даже люди, больные сахарным диабетом и имеющие повышенные риски развития атеросклероза. С помощью грибов можно улучшить работу ЖКТ, - объясняет медик.

Как сберечь витамины внутри грибов?

Но, чтобы получить максимум пользы из даров природы, их надо уметь правильно готовить.

Мариновать и солить грибы, конечно, можно. Это делает их вкуснее, но вот пользы в них будет немного.

А если хотите наслаждаться уникальным вкусом и укрепить иммунитет, то грибы лучше засушить. А потом уже можно их варить или жарить. Но даже если растереть их в порошок и добавлять в супы, соусы или пюре в таком виде, то гастрономическое удовольствие все равно получите. И приятным бонусом - укрепите здоровье.