Врач-диетолог Михаил Гинзбург сообщил, что употребление таких напитков как зеленый чай и какао могут сослужить хорошую службу нашим сосудам. Они оказывают противовоспалительное действие, так как содержат много веществ, способных эффективно бороться с воспалением в организме, чем препятствуют развитию тромбоза.
Эксперт отметил, что зеленый чай богат катехинами - соединениями препятствующими сгущению крови, улучшающими показатели ее текучести крови, предотвращающие слипание ее клеток. Благодаря противовоспалительным действием катехинов, зеленый чай повышает антиагрегантные свойства крови, то есть отталкивание кровяных клеток друг от друга.
В этом, по словам Гинзбурга, зеленый чай и какао схожи — напиток благодаря антиагрегантным свойствам мешает слипаться «форменным элементам крови». В том числе и препятствуют тромбозу своим противовоспалительным действием.
Источником антиоксидантов
Еще один напиток, который Гинзбург посоветовал пить в качестве профилактики густой крови тромбов - натуральные ягодные морсы. Ягоды - богатейший источник антиоксидантов, которые позитивно влияют на состояние сосудов и качества крови. Но, есть один нюанс: ни в морсах, ни в чае, ни в какао не должно быть сахара. Добавлять в эти напитки специалист посоветовал только имбирь.