Диетолог Ирина Мансурова отметила, добавив в свой рацион различные кисломолочные продукты такие как сметана, кефир, ряженка, йогурт, каймак и другие, позитивно скажется на состоянии ЖКТ. В этом заключается одно из их важных преимуществ.
Медик объяснила, что последние исследования показали, что микрофлора кишечника помогает улучшить не только работу ЖКТ, но и избавляет от симптомов неврологических и психических расстройств.
Она добавила, выбор кисломолочных продуктов для желудочно-кишечного тракта определит их насыщенность пробиотиками – бактериями, которые подавляют рост патогенной кишечной флоры, улучшают процессы расщепления пищи и всасывания из нее витаминов и микроэлементов в ЖКТ.
Кисломолочка оказывает оздоровительный эффект на другие системы организма: эндокринную или сердечно-сосудистую системы.
Эксперт пояснила, если люди с хроническими проблемами сердца будут ежедневно употреблять кисломолочные продукты, то ухудшение состояния им больше не грозит. Благодаря этому снизится артериальное давление, уровень холестерина и риск формирования бляшек в кровеносных сосудах.
Кроме того, заметила диетолог Мансурова, регулярное питье кефира и ряженки помогает не заболеть диабетом 2-го типа. Напитки повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани и помогают снизить уровень сахара крови.