Как известно, углеводы не несут в себе глобальной пользы для здоровья. особенно, если речь идет о сахаре - песке или рафинаде. Его употребление в пищу приносит сплошные проблемы: растет уровень артериального давления, лишний вес, риски развития опасных патологий сердца и сосудов и пр. Зная это, многие люди пытаются заменить сахар-песок или рафинад на искусственные заменители любимого продукта. Благо, их имеется несколько видов в каждом магазине. Однако врач-диетолог Марина Сорокина так делать не рекомендует.
По ее словам, большинство заменителей сахара гораздо слаще чем продукт, которые они должны заместить на столе россиян. Особенно те, которые имеют искусственное происхождение — сукралоза, аспартам и сахарин, сорбит, ксилит. Но даже и натуральные заместители, которые производят из растений, такие как фруктоза, мед, стевия, сироп топинамбура, агавы, кленовый, могут существенно ухудшить состояние здоровья.
Как выяснили ученые из Германии, практически все искусственные сахарозаменители негативно влияют на работу кишечника и тормозят метаболизм. Побочным эффектом также являются непомерно возросший аппетит и резистентность к инсулину. Эти факторы часто предвосхищают начало диабета второго типа.
- Но не стоит полагать, что натуральные заменители сахара более полезны. Их также не стоит использовать в кулинарии или добавлять в чай, так как они имеют высокий гликемический индекс. Вдобавок к этому, фруктоза, мед, сладкие сиропы могут спровоцировать развитие метеоризма, тошноту и даже сонливость у человека. Особенно с ослабленным здоровьем, - уточняет медик.
Кстати, не стоит забывать и тот факт, что на мед и продукты из него у многих людей возникает аллергия.
Диетолог акцентирует, что разово использовать сахарозаменители допустимо - кардинально здоровье не ухудшится. Но проблема в том, что от них возникает привыкание. И спустя пару недель человек уже не сможет пить несладкий чай, кофе, есть пирожки с натуральными фруктами, а не засахаренными.