У свеклы небольшая калорийность - 17 ккал на 100 гр веса – и это делает корнеплод замечательным продуктов для диеты. Кроме того, предупредила диетолог Олеся Скворушкина, блюда со свеклой превосходно очищают кишечник, особенно в сыром виде. Но, у кого есть проблемы с ЖКТ, в рационе должен быть только готовый овощ. Наряду со свеклой нужно употреблять и ее ботву. Из нее можно готовить различные блюда, ботва — это как обычный шпинат.
По словам специалистки, свекла способствует стабилизации уровня сахара. Диабетикам полезна молодая свекла и зеленая молоденькая ботва.
Скворушкина обратила внимание, что блюда из свеклы воздействуют на печень — они помогают очистить ее от токсинов. Корнеплод стимулирует работу желчевыводящих путей. А большое содержание клетчатки в овоще улучшает все-все пищеварительные процессы.
- Но только не салат из майонеза, который так популярен в нашей стране, - говорит она. - Употреблять свеклу лучше с маслом и ферментированными продуктами.
Молодая свекла содержит как минимум 15 антиоксидантов, главные из них - это флавоноиды, которые благоприятно влияют на здоровье сердечной мышцы, на эластичность кровеносных сосудов. Употребляя в пищу ранний корнеплод и молоденькую ботву вы можете предотвратить образование холестеринового налёта (бляшек) на стенках ваших сосудов.
Вам не грозит анемия, если на вашем столе листья ботвы и сам корнеплод частые гости. Они - мощный источник кроветворного железа, а также витаминов А, С и других, которые в сочетании с железом препятствуют развитию анемии.