«Подарок» от предков
Принято считать, что ухудшение зрения происходит из-за собственной неосмотрительности и наплевательского отношения к здоровью. Часами сидеть в интернете, общаться в соцсетях через смартфон, работать в темноте, читать книги в сумерках - потенциально опасных для зрения ситуаций в жизни каждого человека возникает множество. Однако, не стоит винить только себя в том, что глаза перестали являться проводником в мир реальности.
По словам врача-офтальмолога Геннадия Зорина, чаще всего опасные недуги, связанные с органами зрения, диагностируют у тех, в чьей семье уже есть подобные случаи. Как правило, этот родители или бабушки и дедушки больного.
- Поэтому, будет не лишним еще с молодости интересоваться медицинской историей своей семьи. Как можно раньше начинать заниматься профилактикой заболеваний, которыми уже обладают старшие родственники, - акцентирует эксперт.
Об этом надо позаботиться заранее
По его словам, насторожить должны следующие проблемы у родных: миопия, гиперметропия, частые воспалительные заболевания глаз.
Если у родителей есть какие-либо заболевания глаз и очки они надели раньше, чем исполнилось 40 лет, то и их детям следует взять за правило ежегодно проходить обследование у офтальмолога.
Чем раньше будут выявленные опасные симптомы, тем больше шансов, что зрение удастся сохранить.
Сами виноваты
А вот возникновение другой патологии - катаракты, медики склонны связывать именно с неправильным поведением, нарушением правил безопасности и вредными привычками.
Как отметил офтальмолог, помутнение хрусталика может развиться у людей, склонных часто выпивать алкоголь, не надевающих защитные маски при работе с опасными химическими веществами, а также часто оказывающимися под воздействием ультрафиолета и не носящих защитные очки.
- Заботиться о глазах надо не тогда, когда появились первые признаки неполадок, а задолго до этого. Тогда и не придется переживать о глазах и способности видеть окружающий мир, - говорит врач.