Не секрет, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Особенно это правдиво в отношении онкологии. Болезнь настолько непростая и коварная, что многие люди с юных лет готовы посвятить свою жизнь спорту, вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить диспансеризацию.
Как уверяет врач-онколог Андрей Пушинов, это правильный подход. Но надо не забывать и о правильном питании.
- В рационе не должно быть не только вредных продуктов, вроде фастфуда, но и излишне жирных, соленых, сладких. А еще важно увеличить объем продуктов растительного и животного происхождения, в которых много антиоксидантов - главных врагов раковых клеток, - говорит эксперт.
Врач отмечает, что первым дело, надо постараться есть больше свежих ягод - смородины, черники, голубики, малины, брусники и др. они не только предотвращают развитие опасной патологии, но и омолаживают организм, делая кожу красивее и чище, а работу мозга более продуктивной.
Важно ежедневно съедать и по горстке орехов - любых. Они содержат в составе полезные жирные кислоты, которые защищают клетки от воспаления и атак вирусов.
Нейтрализовать свободные радикалы помогут и полезные вещества, которыми богаты морская рыба, морепродукты, мясо птицы. Примечательно, что морская рыба способна защитить не только от онкологии, но и болезни Альцгеймера. Как установили ученые из США, сельдь, сардины, макрель и другие обитатели морей и океанов содержат в себе жирные кислоты омега-3, которые купируют воспалительные процессы и защищают клетки мозга от повреждения и возрастных изменений.