Чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых патологий, надо не только подружиться со спортом и есть полезные продукты, в которых много калия. На самом деле, не менее важно обращать внимание и на продукты, которые не должны появляться в вашей тарелке слишком часто (больше 2 раз в неделю).
Врач-кардиолог Юрий Пикша назвал три таких вкусных «вредителя».
- Белый хлеб, макароны и рис. Это все - источники углеводов, которые представляют немалую опасность для сосудов. Чем больше будете есть такие продукты, тем менее эластичными будут стенки кровеносных сосудов. А значит, любые скачки артериального давления могут стать опасными, - говорит эксперт.
Вместе с тем, кардиолог акцентирует, что наряду с изделиями из муки высшего сорта, не стоит часто есть и другие опасные для сердца продукты. Например, богатые трансжирами полуфабрикаты, красное мясо, соленья. Все они грозят создать идеальные условия для развития гипертонии. А это состояние не сочетается со здоровым сердцем и крепкими сосудами.
Юрий Пикша рекомендует все россиянам, стремящимся укрепить здоровье и избежать близкого знакомства с его коллегами - кардиологами, придерживаться принципов питания, схожих со средиземноморской диетой. Это значит, что надо много есть свежих фруктов и овощей, морской рыбы, овощные салаты, приправленные нерафинированным оливковым маслом.