Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Если будете есть такие блюда слишком часто, кардиолог станет вашим самым «любимым» врачом

Если будете есть такие блюда слишком часто, кардиолог станет вашим самым «любимым» врачом
Макароны не стоит есть чаще 2 раз в неделю
Фото: ru.freepik.com
Блюда из муки высшего сорта вредны для здоровья сердца и сосудов.

Снижаем риски грамотно

Чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых патологий, надо не только подружиться со спортом и есть полезные продукты, в которых много калия. На самом деле, не менее важно обращать внимание и на продукты, которые не должны появляться в вашей тарелке слишком часто (больше 2 раз в неделю).

Врач-кардиолог Юрий Пикша назвал три таких вкусных «вредителя».

- Белый хлеб, макароны и рис. Это все - источники углеводов, которые представляют немалую опасность для сосудов. Чем больше будете есть такие продукты, тем менее эластичными будут стенки кровеносных сосудов. А значит, любые скачки артериального давления могут стать опасными, - говорит эксперт.

И мясо тоже!

Вместе с тем, кардиолог акцентирует, что наряду с изделиями из муки высшего сорта, не стоит часто есть и другие опасные для сердца продукты. Например, богатые трансжирами полуфабрикаты, красное мясо, соленья. Все они грозят создать идеальные условия для развития гипертонии. А это состояние не сочетается со здоровым сердцем и крепкими сосудами.

Лучшая еда для сердечников

Юрий Пикша рекомендует все россиянам, стремящимся укрепить здоровье и избежать близкого знакомства с его коллегами - кардиологами, придерживаться принципов питания, схожих со средиземноморской диетой. Это значит, что надо много есть свежих фруктов и овощей, морской рыбы, овощные салаты, приправленные нерафинированным оливковым маслом.