Если вы следите за своим здоровьем, то должны знать, что оно, прежде всего зависит от работы нашей пищеварительной системы. Если организм находится в «форме», то и в норме сосуды, сердце, ЖКТ, иммунитет.
Некоторые диетологи считают овсяную кашу очень калорийной, но это если варить ее на молоке с маслом и сахаром, - убежден кардиолог Игорь Баранов. А вот сваренная на воде крупа содержит 77 ккал на 100 граммов.
Он заметил, что самые ценные компоненты каши - растительные белки, лучше всего для приготовления брать овес, а вот от крупы быстрого приготовления лучше отказаться. В ней нет полезных веществ.
Чтобы каша была максимально полезной, доктор посоветовал ее правильно варить. Это значит, что крупа должна подвергаться минимуму тепловой обработки для этого ее нужно просто замачивать на ночь, а потом 5 минут варить.
Но вопреки народной мудрости «кашу маслом не испортишь», Баранов считает, что как раз, наоборот, можно испортить, если злоупотреблять. И добавляет, что немного масла не повредить, только не сливочного.
Основная пользы крупы не только клетчатка, которая помогает вырабатывать необходимые микроэлементы из пищи, пища должна замедлить движение по кишечнику, дать ощущение сытости. И для этого надо добиться, чтобы белок усваивался. И тут требуется масло.
Кстати, варить кашу лучше в кипящей воде.