Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Тройной удар: диетолог назвал продукты, которые плохо влияют на поджелудочную железу

Тройной удар: диетолог назвал продукты, которые плохо влияют на поджелудочную железу
Жирное и жареное мясо опасно для поджелудочной
Фото: pxhere.com
Доктор рассказал, какие продукты нарушают работу поджелудочной железы и вредят ей.

Самый незаменимый орган

О поджелудочной железе, мы вспоминаем, когда дискомфорт, который мы ощущаем в левом боку, мешает нам жить и питаться. А меж тем, за пищеварение отвечает не только желудок, пищевод, кишечник и печень. В этом процессе активное участие принимает и поджелудочная, без нее это невозможно.

В день орган выделяет больше 2 литров сока, который содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы на более простые вещества. Именно поджелудочная выделяет два гормона, которые регулируют содержание сахара в нашей крови.

Продукты-убийцы

Диетолог-консультант Алексей Кабанов привел в пример три продукта питания, которые могут навредить и нарушить работу поджелудочной железы.

И первая в этом списке — газированная вода. Ее Кабанов считает главным врагом поджелудочной железы и печени. А все из-за сахара, которое мы потребляем вместе с напитком. Зачастую, это больше суточной нормы.

Что происходит, когда такой сахарный заряд попадает в организм? Поджелудочная вырабатывает огромные дозы инсулина и истощает свои возможности. Происходит ферментная недостаточность поджелудочной железы. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками — возникает сахарный диабет 2-го типа.

На втором месте в списке доктора жирное жареное мясо.

В животной пище слишком много насыщенных жирных кислот, переработать их довольно сложно. Для поджелудочной особенно опасны холодные жирные мясные продукты. Регулярно употребляя такую еду вы можете быстро «посадить» поджелудочную, а точнее ее протоки. Это очень опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Алкоголь, который доктор также внес в список опасных продуктов, можно сказать, что он смертельно опасен как для печени, так и для поджелудочной железы.

Причем, это относится не только к регулярному употреблению по статистике, с приступами панкреатита чаще всего обращаются в период длительных праздников. Жирная пища, всплеск активного потребления алкоголя — пищеварительная система не в силах справиться с такими нагрузками. А еще многие запивают это все сладкой газировкой. Получается уже тройной удар.