Как рассказала врач-диетолог Марият Мухина, печень – один из органов, который выполняет очень важные функции – фильтрацию и удаление отходов. Чтобы усилить желчегонный и гепатопротекторный эффекты нужно употреблять артишок и чеснок, которые помогут нормализовать работу печени. По словам Мухиной, артишок буквально реанимирует печень, заставляя ее лучше работать.
В результате, организм начинает интенсивнее избавляется от мочевины, токсинов, солей тяжелых металлов, вдобавок снижается уровень холестерина.
Диетолог посоветовала употреблять артишок при холецистите, хроническом гепатите, почечной недостаточности, атеросклерозе и ожирении.
Что касается другого продукта, который влияет на нормализацию работы печени, – чеснока, то Мухина посоветовала его употреблять в небольших дозах.
По словам врача, на клетки печени благоприятно действуют аминокислоты, содержащиеся в приправе: благодаря их действию клеточная структура гепатоцитов отлично восстанавливается. Она отметила и другое важное качество пряного овоща – он препятствует сгущению крови и тромбозу, положительно сказывается на кровообращении.