Врач-диетолог Мелисса Рифкин объяснила, многие люди очень любят сласти или продукты с добавленным сахаром, причем, в чрезмерном количестве. А вот врачи считают эту привычку одной из самых вредных для здоровья и связывают с ней проблему ожирения. По словам Рифкин, если вы придерживаетесь здорового питания, то немного сахара вам не повредит, и если человек питается полноценно, сбалансированно, то тяги к дополнительной дозе сладкого у него не возникнет.
По словам эксперта, максимальная суточная доза сахара должна составлять не больше 25 граммов для женщин и 36 граммов для мужчин.
Людям, решившим сократить количество сладкого в своем рационе, диетолог посоветовала обратить внимание на источники полезных жиров. Орехи, рыба, авокадо, кисломолочные продукты, нерафинированные растительные масла способны обеспечить организм многими необходимыми для него питательными веществами и способствуют сытости. Специалистка отметила, что именно из-за голода людей начинают искать быстрые и доступные перекусы из сахаросодержащих продуктов.
Помимо употребления полезного жира отказаться от сладкого помогут продукты, в который много белка или клетчатки. Такие продукты обладают удивительным свойством - долго перевариваться, тем самым препятствуют быстрому выделению глюкозы в кровь. Скачки уровня глюкозы в крови - или выше или ниже - провоцируют вспышки голода, который люди обычно заедают сладким.
Рифкин посоветовала не использовать искусственные подсластители, сахарозаменители со временем могут усилить тягу к сладкому.