Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Не ограничивайте себя: три сорта чая, которые порадуют вкусом и полезными свойствами

Не ограничивайте себя: три сорта чая, которые порадуют вкусом и полезными свойствами
В мире есть десятки сортов чая
Фото: ru.freepik.com
Диетолог перечислили самые полезные сорта чая, в которых нет кофеина.

Самые полезные сорта чая

Человечество знакомо с чаем тысячи лет. За это время люди придумали огромное множество его сортов. Черный, зеленый, молочный, каркаде и пр - конечно, купить в обычном магазине у дома самые интересные вариации чайных букетов вряд ли получится. Однако, если задаться целью, то отыскать нужный вид, который и вкусом порадует, и здоровье укрепит, можно в короткие сроки.

Так что же надо искать?

Врач-диетолог Марина Сорокина рекомендует три сорта чая, которые можно пить каждый день даже сердечникам, так как в ароматном напитке не будет кофеина.

  • Травяные сборы (из лекарственных трав) — это натуральные чайные букеты из трав, сухофруктов, палочек корицы. Благодаря такому составу, в напитке совершенно нет кофеина, создающего дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому пить такие чаи можно и нужно всем - благо, разновидностей есть много - на любой запрос.

  • Гречишный чай. Его еще называют - собача. Напиток имеет яркий ореховый цвет и даже вкус ореха. Одно из преимуществ гречишного чая - он одинаково вкусен и полезен для здоровья как в горячем виде, так и в охлажденном. По словам Марины Сорокиной, напиток помогает нормализовать работу органов ЖКТ, щитовидной железы и стабилизирует артериальное давление.

  • Ройбуш. Этот чай - на любителя. Однако, если напиток понравится, то отказаться от него уже будет трудно, ведь ройбуш обладает уникальным насыщенным сладким вкусом. Некоторые ценители даже утверждают, что чувствуют в нем нотки табака. Чай насыщен антиоксидантами и полезными микроэлементами, вроде кальция, магния, цинка, железа, витамина С и пр. благодаря такому составу, ройбуш благотворно влияет на внешность и работу внутренних органов. В первую очередь, желудок, поджелудочную железу и кровеносные сосуды.