У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения: кто-то любит острые блюда, другие все дополнительно посыпают солью, третьи не представляют прием пищи без горячего чая. Есть и такие, кто не способен есть и пить сильно горячие еду и напитки. Такое отношение к пище очень вредит здоровью, уверена врач-диетолог Оксана Дмитренко.
По ее словам, остывшая еда вызывает рефлекторный спазм сосудов сердца и замедляет метаболизм. В связи с чем могут возникнуть разные проблемы с самочувствием - от аритмии до гастрита.
Особенно опасно медик назвала привычку ждать, когда еда и напиток в кружке или стакане остынут. Дело в том, что холодная пища плохо расщепляется в желудке, формируя ощущение тяжести.
Прежде, чем переварить еду и получить из нее полезные вещества, организму потребуется согреть ее, на это могут быть потрачены последние запасы энергии. Но еще хуже то, что излишне холодные продукты и блюда вызывают спазм сосудов. У людей с болезнями сердца и сосудов, такой обед или ужин может даже вызвать потерю сознания и остановку дыхания.
Вряд ли это именно тот эффект, который ожидают люди, забывающие вовремя есть.
Помимо этого, медик предупредила, что привычка есть остывшую пищу, часто приводит к… нет, не похудению (мол, тратятся лишние калории), а гастриту и язве желудка. Ферменты и кислоты, которые вырабатываются желудком не могут полностью выполнить свои задачи, если еда не дотягивает до приемлемой температуры. А потому их действие оборачивается против организма человека.
- В результате, довольно часто люди, любящие долго трапезничать, есть холодные супы и салаты, часто страдают от заболеваний ЖКТ. В первую очередь, у них выявляется гастрит, язвенный колит и прочие болезни, - подчеркивает эксперт.