Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Врач объяснил, почему фруктоза способствует ожирению и воспалению печени

Врач объяснил, почему фруктоза способствует ожирению и воспалению печени
Фруктоза может быть опасна для сосудов
Фото: pxhere.com
Гепатолог считает, что использовать фруктозу как подсластитель не стоит, она плохо влияет на сосуды и печень.

Не все полезно

Врач-гепатолог Алексей Буеверов призвал не использовать фруктозу как сахарозаменитель, особенно диабетикам. Некоторое время считалось, фруктоза не вызывает активной выработки инсулина, поэтому такой продукт полезен и ее охотно использовали для производства продуктов из сегмента здорового питания или диетических сладостей. Однако сегодня уже имеются данные о том, что фруктоза способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты. Это может стать фактором развития опасных состояний, таких как подагра, гипертония, атеросклероз. Увлеченность фруктозой ухудшает состояние сосудов, провоцируя их быстрое старение.

Когда фруктозы много

Буеверов предупредил, что помимо сосудистой системы от регулярного присутствия в рационе фруктозы может страдать также печень. По словам Буеверова, фруктоза гораздо быстрее других видов сахара влияет на ожирению органа.

Если много употреблять фруктозы, то она через цепочку реакций превращается в жир. Это вызывает стеатоз – ожирение печени. Такой эффект фруктозы гораздо сильнее, чем у других сахаров. В итоге развивается метаболический синдром, включающий ожирение, диабет и гипертонию.

Кроме того, добавил врач, при употреблении фруктозы риск воспаления печени повышается. В свою очередь, с поражением печени связана склонность человека к тяжелым состояниям, включая инфаркты и инсульты.

Показать еще