Врач-терапевт Игорь Бабушкин считает, что несмотря на предостережения диетологов, что соль не очень то нужна, так как есть уже в продуктах, соли в рационе нужна. Другой дело, что современный человек употребляет в пищу огромное количество готовых продуктов, полуфабрикатов и фастфуда – именно они богатый источник соли.
По словам специалиста, 80 процентов соли мы потребляем не из солонки на столе, а из покупаемых продуктов: хлеба, колбасных изделий, супов и т. д.
И все же тотальный отказ от соли вреден – как минимум человеческий организм должен ежедневно получать 3 грамма соли.
Врач подчеркнул, что чересчур низкое количество соли в рационе грозит опасными нарушениями. У человека может повысится гормоны ренина и альдостерона, что в свою очередь может приведет к злокачественной гипертонии и другим серьезным проблемам.
Особенно опасно, когда при чересчур низком количестве соли в рационе человек пьет много воды. Это приводит к тому, что уровень натрия в крови критически уменьшиться, в связи с чем человек может пострадать от судорог и потери сознания, и даже умереть.