Чтобы встретить старость в здоровом теле и радостно няньчиться с внуками и правнуками, надо заботиться о своем здоровье с молодых лет. То есть - не покупать и не есть фастфуд, слишком жирную и острую пищу, отказаться от жирных молочных продуктов, жирного мяса и алкоголя. Список запрещенных продуктов и напитков можно продолжать бесконечно долго. Но вот что есть можно и нужно, чтобы попасть однажды в число долгожителей?
На этот вопрос дала четкий ответ врач-диетолог Оксана Дмитренко.
- Подбирая рацион питания, лучше всего ориентироваться на пример людей, доживших до глубокой старости, которые живут в вашем регионе. Наверняка у вас совпадут вкусовые пристрастия и привычки. Но можно брать пример и с жителей других стран. Например, Японии или Грузии - в каждой свои секреты долгожительства, - говорит эксперт.
Например, жители Японии, перешагнувшие 90-летний возрастной рубеж, признаются, что основой их рациона питания являются рис и морская рыба. Частенько на столе оказываются морепродукты и обязательно, свежие фрукты и овощи.
А вот мяса они почти не едят. Справедливости ради, заметим, что не из-за собственной избирательности, а, скорее, из-за дороговизны говядины или птицы. Ведь земли там мало и пасти скот - нет места. А рыба - вот она - плавает в океане.
- Чем больше вы будете есть морской жирной рыбы (лосось, тунец, скумбрия, сельдь), тем меньше будет рисков, что появятся проблемы с сердцем и сосудами, лишним весом. В этом большая заслуга полезных омега-3 кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови, - подчеркивает диетолог.
Также она обращает внимание на то, что растительная пища - ценный источник клетчатки. Это вещество помогает желудку и кишечнику работать без сбоев. Благодаря клетчатке лишний вес не успевает накапливаться, а значит к пенсии вы останетесь в прежней прекрасной форме и с замечательным здоровьем.
Кстати, в Грузии долгожители не скрывают, что ежедневно пьют натуральное вино. Этот совет тоже можно попробовать взять на вооружение, но предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом и проследить, чтобы напиток был действительно изготовлен из натурального сырья, а не порошков и химических добавок.