Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Ешьте эти продукты и навсегда забудете про запоры и колит

Ешьте эти продукты и навсегда забудете про запоры и колит
Чем больше едите клетчатки, тем меньше проблем с кишечником
Фото: ru.freepik.com
Врач дала рекомендации, как питаться при частых запорах и колите.

Заботимся о кишечнике правильно

Проблема запоров и боли в животе - одна из самых распространенных. По статистике ВОЗ, с нею сталкивается в течение жизни каждый человек, а каждый третий отмечает, что подобные сложности испытывает регулярно.

При этом ситуацию можно разрешить, даже не прибегая к лекарствам. Как отметила врач-гастроэнтеролог Дарья Харитонова, надо всего лишь добавить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой и с обширным витаминным составом.

Что надо есть?

При запорах и для предотвращения обострений медик рекомендует есть больше растительных продуктов, благодаря которым стул будет регулярным, а живот всегда мягким и безболезненным.

Больше всего в этой ситуации помогут:

  • продукты из злаков: коричневый рис, макароны высшего сорта, цельнозерновой хлеб;

  • фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, хурма, ягоды и овощи, такие как кабачки, баклажаны, помидоры, брокколи, листовая зелень;

  • бобовые: чечевица, нут, горох;

  • орехи и семена. Миндаль, фундук, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и льна.