Заботимся о кишечнике правильно
Проблема запоров и боли в животе - одна из самых распространенных. По статистике ВОЗ, с нею сталкивается в течение жизни каждый человек, а каждый третий отмечает, что подобные сложности испытывает регулярно.
При этом ситуацию можно разрешить, даже не прибегая к лекарствам. Как отметила врач-гастроэнтеролог Дарья Харитонова, надо всего лишь добавить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой и с обширным витаминным составом.
Что надо есть?
При запорах и для предотвращения обострений медик рекомендует есть больше растительных продуктов, благодаря которым стул будет регулярным, а живот всегда мягким и безболезненным.
Больше всего в этой ситуации помогут:
-
продукты из злаков: коричневый рис, макароны высшего сорта, цельнозерновой хлеб;
-
фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, хурма, ягоды и овощи, такие как кабачки, баклажаны, помидоры, брокколи, листовая зелень;
-
бобовые: чечевица, нут, горох;
-
орехи и семена. Миндаль, фундук, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и льна.