Наиболее популярной тыква становится осень, ведь именно в это время года является для нее сезонным. Этот продукт добавляют в совершенно разные блюда: и основные, и десертные. О полезных свойствах тыквы, о том, кому стоит добавить ее в рацион, а кому – убрать из меню, рассказала врач-педиатр Анастасия Лютова.
По словам врача, плод богат каротином и именно благодаря этому элементу имеет насыщенный оранжевый цвет. Также содержит в себе витамины разных групп A, B, C, E, а также микроэлементы, такие как калий, магний, кальций и железо. Человеку тыква даст еще и клетчатку, натуральные антиоксиданты и растительный белок.
Анастасия Лютова говорит, что обычная порция тыквы для взрослого человека в день составляет 200-300 г. А вот детям следует есть не более 100 г, не чаще трех раз в неделю. Сырым этот плод есть не стоит, лучше подвергнуть термической обработке.
Благодаря тому, что продукт богат витаминами и белком – он будет полезен людям, иммунитет которых плохо ослаблен. Также будет очень полезна истощенному заболеваниями организму. В частности, при туберкулезной инфекции.
Благодаря магнию и калию, которые тоже содержатся в тыкве, она благотворно влияет на работу сердца. А из-за мочегонного действия позитивно действует на поддержание липидного и углеводного обмена. Это полезно при наличии болезней, связанных с повышенным давлением.
Каротин обеспечивает не только красивый цвет тыквы, но и, совместно с витамином A, влияет на зрительные функции и иммунитет.
Тыкву нежелательно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Особенно в период обострения. Также плод нежелателен при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни. Это приведет к ухудшению состояния и сильной боли.