Для того чтобы наш организм мог самостоятельно вырабатывать витамин D, ему необходим солнечный свет. Короткие дни и пасмурная погода не дают человеку необходимого количества солнечного света.
Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, что около 20 процентов наших потребностей в витамине D вы можете покрыть с помощью рациона. Например, включить в меню продукты, содержащие большое количество витамина D.
И первый в списке таких продуктов – лосось. Дикий лосось чемпион по содержанию витамина D. В 85-граммовой порции лосося (а это суточная норма) содержится примерно 375 международных единиц (МЕ) витамина D.
На второе место доктор поставил грибы. Правда, не все. Свежие лесные содержат больше витамина D, чем популярные шампиньоны или вешенки.
Если у вас дефицит витамина D, включите в рацион яйца, можно и куриные, и перепелиные. Особенно богат витамином D желток.
По словам доктора, одно яйцо может пополнить дефицит витамина солнца на 44 международных единиц витамина D. Строков отметил, яичный желток не влияет на уровень холестерина.
Овсянка — настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В ней также содержится много витамина D, она помогает пополнить запас витамина D.