Врачи уверены, что больше половины нашего самочувствия зависит от работы кишечника, так как около 70–80 процентов всех клеток, вырабатывающих антитела, расположены в слизистой оболочке кишечника. Чтобы живущие в нем бактерии расщепляли клетчатку и производили витамины, которые остро необходимы нашему организму, ему нужны полезные продукты, считает врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.
Эксперт назвала продукты, относящиеся к числу абсолютных факторов, способствующих здоровью кишечника. Их обязательно нужно включать в меню.
Кокосовые продукты всех видов: масло, молоко и йогурт. Они обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, благодаря чему могут бороться избыточным ростом дрожжевых грибков и паразитов, которые обитают в тонком кишечнике.
Если у вас проблемы с ЖКТ, в вашем меню обязательно должен быть кокосовый йогурт, он пополнит организм дополнительными пробиотиками, которые обычно способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Мяту издревле использовали в лечебных целях. Трава обладает спазмолитическими свойствами, помогает при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и других кишечных проблем.
А еще трава расслабляет кишечный тракт, уменьшает боль, вздутие живота и запор не хуже медикаментов.
Без источника жирных кислот омега-3 и витамина D наш организм будет чувствовать себя недостаточно хорошо. Одним из источников полезных веществ доктор назвала жирную рыбу, такую как лосось. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий.
А потребление витамина D уменьшит воспаление и поддерживает активность бактерий в кишечнике, которые помогают предотвратить инфекции, например, сальмонеллу.
Клетчатка необходима для здоровья кишечника, иначе вам грозят проблемы, такие как, как запор и дивертикулез (высыпания на стенках кишечника).
Доктор обратила внимание, что клетчатка купирует системное воспаление и поддерживает здоровый иммунный ответ.
В одной чашке ягод содержится восемь граммов клетчатки — это примерно четверть вашей ежедневной потребности в клетчатке.