Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Не бойтесь жиров. Врач назвала пять продуктов, которые являются отличными источниками жира

Не бойтесь жиров. Врач назвала пять продуктов, которые являются отличными источниками жира
Кокосове масло чоень полезно, но злоупотреблять им не стоит
Фото: pxhere.com
Врач рассказала, какие источники жиров самые полезные.

Нам нужны полезные жиры

Хотите лишить себя жиров, и не только на боках, а и в питании. Врач-нутрициолог Лана Беляева советует не спешить. Именно жир обеспечивает некоторые незаменимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии производить самостоятельно.

Даже эксперты по питанию призывают не отказываться от жиров, ведь благодаря им человек не испытывает постоянное чувство голода, они помогают пережить суровые климатические условия жизни. Но, жиры должны полезными.

Здоровый завтрак: овсянка

Утро начинайте с овсяники, советуют диетологи. Каша не только содержит большое количество полезных микроэлементов, положительно влияет на ЖКТ. Благодаря большому содержанию жиров, такой завтрак позволит надолго сохранить чувство сытости в течение длительного периода времени. Овес обеспечивает организм аминокислотами, витаминами и минералами, такими как B6 и железо. Наконец, зерно хороший источник белка и кальция, отметила эксперт.

Жир из водорослей: спирулина

Как рассказала Беляева, в двух столовых ложках спирулины содержится один грамм жира. Это не так много, как в яйце или куске мяса, но для небольшого кусочка водоросли впечатляет. Особенно спирулина полезна веганам или вегетарианцам.

Экзотично, вкусно, полезно

Кокосовое масло недаром пользуется большой популярностью. Продукт богат насыщенными жирами, около 50 процентов содержания жирных кислот в кокосовом масле приходится на лауриновую кислоту. Она перерабатывается в печени и используется мозгом в качестве энергии, а не откладывается в виде избыточного жира.

И все же врач рекомендовала не часто использовать кокосовое масло для приготовления пищи. Поскольку для здоровья больше необходимы ненасыщенные жиры и масла, чем насыщенные.

Жирная закуска: орехи

Нутрициолог считает орехи — закуской с высоким содержанием жиров, поэтому они обязательно должны быть частью сбалансированной диеты. Польза грецких орехов для здоровья уникальна.

В них содержится жирная кислота омега-3, которая называется альфа-линоленовой кислотой (АЛК), ее наш организм сам производить не в состоянии. Она содержится также в льняном семени, соевых бобах, конопле и семенах чиа.

Высокое содержание белка

Беляева рекомендовала не отказываться от тофу, незрелых соевых бобов (или эдамаме), которые являются отличным источником жира. Продукты богаты клетчаткой и белком и могут защитить наши кости от быстрого старения.

Одна чашка приготовленного эдамаме обеспечит организм восемью граммами жира, из которых только один грамм является насыщенным.