Картофель применяется в большом количестве блюд кухни разных народов. Но, как рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова, даже у такого популярного продукта есть суточная норма и правильные способы приготовления, которые нужно соблюдать, чтобы не навредить организму.
По словам эксперта, блюда, содержащие картофель, можно есть не более двух или трех раз в неделю. А суточная норма составляет 150-200 граммов. Самый выигрышный для организма способ готовки корнеплода варка или запекание на огне.
Считается, что картофель – очень калорийный продукт, но это миф. На самом деле пользы для организма от него в разы больше, чем вреда. Все зависит от способа приготовления и частоты употребления.
Татьяна Мещерякова считает, что запеченный и отварной картофель куда более полезен, чем приготовленный другим способом. Так он даст всего 65-80 ккал на 100 г продукта. Плод будет хорошо сочетаться в блюде с некрахмалистыми и не жирными продуктами – некоторыми сортами мяса, рыбы или птицы, также хорошо блюдо дополнит свежая зелень. А вот такими способами приготовления как фритюр, чипсы или просто жарка лучше не злоупотреблять, они могут навредить.
Врач отметила, что картофельный крахмал положительно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит амилопектин – это непереваримая клетчатка, которая станет пищей для микробиома и будет помогать с выработкой витаминов групп C и D, которых иногда не хватает организму.