Осенью хочется горячей пищи. Особенно супов, блюдо приятно согревает изнутри, содержит много полезных овощей и при небольшом количестве калорий обеспечивают длительное чувство сытости. Те, кто предлагает пересесть на суповую диету обещают всего за одну неделю потерять несколько килограмм. Звучит заманчиво – но работает ли это?
Во-первых, суповая диета работает в том случае, если вы откажитесь от почти всей твердой пищи на неделю, предупреждает врач-диетолог Юлия Леметина.
Вам придется питаться супом на завтрак, обед, ужин и в качестве полдника. Кроме того, в вашем рационе в небольших количествах могут быть только фрукты, такие как яблоки, киви, апельсины, ягоды и груши, а также чашка нежирного йогурта. Если вы ощутите нехватку энергии, то можете побаловать себя тарелкой риса и порцией рыбы или курицы, но не чаще одного раза в неделю.
Основу таких супов должны составлять овощи, особенно рекомендуются капуста, брокколи, шпинат или чечевица. Они смогут обеспечить организм важными питательными веществами, включая витамины, минералы и белки.
Любите супы-пюре, отлично. Но в них не должны добавки с высоким содержанием жиров, таких как сливки и крем-фреш, поскольку они быстро превращают легкую диетическую еду в ловушку калорий.
Как альтернативу, диетолог посоветовала полезные жиры в виде оливкового масла холодного отжима, арганового масла, масла авокадо или черного тмина. Вместо жареных гренок, в суп добавляйте тыквенные семечки, ложку йогурта вместо сливок.
Что касается приправ, то диетолог считает, чем меньше соли вы добавите, тем лучше. Смело используйте перец чили, имбирь, тмин, куркуму и т. д. Эти специи не только улучшают вкус супа, но и стимулируют сжигание жира.