Если вы действительно хотите похудеть, вам нужны продукты, которые будут насыщать организм, а не вызывать через короткое время чувство голода. Например, легкие напитки. Врач-диетолог Василиса Пономарева предупредила, что многие в надежде похудеть, переходят на фруктовые соки. По мнению специалистки этого делать не стоит. она назвала сок классической ловушкой для похудения. С одной стороны напиток считается полезным благодаря высокому содержанию витаминов. Но дает много калорий из-за высокого содержания фруктозы. Именно она обеспечивает сохранение активности центра аппетита в мозге и оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови. Сок вызывает чувство сытости на короткое время, а затем вызывает сильнейшую тягу к еде.
Как альтернативу доктор посоветовала несладкие смузи.
Отказаться следует даже он низкокалорийных лимонадов, в них содержится подсластитель, который заставляет мозг думать, что он получает сахар. Уровень инсулина повышается, но ожидаемый сахар не поступает. А аппетит растет. В таком случае лучше стакан воды, считает Пономарева.
Опасные мюсли
Некоторые диетологи советую переходить на мюсли, сухой продукт, который даст организму чувство сытости и насытит витаминами. Но, это в том случае, если они приготовлены в домашних условиях, подчеркивает врач. Готовые из супермаркета содержат много сахара.
Такие мюсли полны углеводов, которые вызовут колебания уровня сахара в крови. По этой причине чувство сытости после завтрака продлится недолго, и вскоре вы будете думать о том, чем бы перекусить.
Любителей азиатских закусок, готовых и замороженных блюд, а также приправ и заправки для салатов ждет разочарование. Они совершенно не подходят для тех, кто стремиться держать себя в форме.
Дело в том, что в таких продуктах содержится глутамат. Вещество предотвращает выработку гормона сытости лептина и тем самым преодолевает барьер голода в мозгу. Глутамат манипулирует мозгом и заставляет людей есть больше, чем им нужно. Вот почему многим из нас так сложно остановиться после горсти чипсов, содержащих глутамат.
Помимо глутамата, на аппетит негативно влияют консерванты, сахар, ароматизаторы и другие усилители вкуса. Лучший способ избежать этого — готовить еду самостоятельно, а не использовать готовые блюда.