Недаром в старину говорили, что на голодный желудок никакое дело не будет спориться. Сначала надо поесть, повысить уровень эндорфинов, а уж потом работать. с таким подходом к питанию согласна и врач-диетолог Марина Сорокина. Она уверена, что испытывая сильный голод, невозможно качественно учиться или выполнять задания начальника. Но и есть все подряд, рассчитывая на будущую легкость в работе, не стоит.
- Для качественной и эффективной работы всех внутренних органов и систем необходимо правильное и сбалансированное питание. Важно планировать завтраки, обеды и ужины, ориентируясь не только на собственные предпочтения и желания, но и витаминный состав продуктов, зная сколько в них калорий, белков, жиров и углеводов, - говорит эксперт.
Людям, которые ежедневно работают головой, диетолог рекомендует обязательно включать в свое меню следующие продукты, положительно влияющие на активность мозга:
мясо, рыбу. Без достаточного количества белка быть успешным в учебе или профессии не удастся. При этом, чем разнообразнее будет ассортимент мясных блюд, тем качественнее будет работать мозг и легче решаться задачи.
зеленые листовые овощи. В них много полезных нутриентов: цинк, калий, фолиевая кислота и пр. Благодаря петрушке, шпинату, укропу, базилику и другим ароматным травам снижение когнитивных функций не происходит даже в 55 лет. Кроме того, травы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
ягоды. Согласно выводам американских ученых, флавоноиды, натуральные растительные пигменты, придающие ягодам яркие оттенки, помогают существенно улучшить память. Чтобы запоминать важную информацию стало проще, надо есть не менее 100 гр ягод раз в три дня.
каши из злаков. В них содержится много витамина Е и глюкозы, незаменимых для активизации функций мозга и нервного аппарата. Полезнее других - овсянка, коричневый рис, ячмень.
темный шоколад. Качественный продукт поможет улучшить настроение, избежать депрессий, онкологии, но главное - сделает вас самым умным среди сверстников.