Боли в суставах, ломоту в костях ощущал каждый человек. Иногда так происходит из-за травмы, постепенно развивающегося воспаления, артрита или артроза. Но бывает нередко и так, что неприятные ощущения появляются из-за недостатка коллагена в суставах. Чем этого вещества меньше, тем выше риски травм, переломов, растяжений мышц и пр.
Врач-ортопед Анатолий Крупнов рассказал, как стабилизировать ситуацию и предупредить развитие осложнений после пустяковых травм с помощью еду.
- Важно регулярно есть разные блюда, в составе которых присутствует коллаген. Это белок, незаменимый для здоровья организма, обладающий рядом уникальных свойств. Например, он является главным строительным материалом для многих тканей и органов, в частности для зубов, костно-мышечного аппарата и кожи, - подчеркивает эксперт.
Чтобы восполнить объемы коллагена в организме, надо регулярно есть блюда, в которых этот белок - основной ингредиент. Например, костные бульоны или супы на их основе. Чем более наваристым будет суп, тем благотворнее он повлияет на кости и суставы.
Вместо супа можно регулярно есть холодец, заливное из рыбы, кисель или фруктовые десерты, которые имеют вид желе.
- Если вы предпочитаете есть наваристый суп, то обязательно варите бульон не только из мяса, но и костей с соединительными тканями. Только в этом случае готовое блюдо может заменить пищевой коллаген, а значит, сэкономить семейный бюджет, - говорит врач.